В период с 7 по 9 апреля 2015 г. в Санкт-Петербурге проходил II Международный ветеринарный конгресс VETistanbul Group-2015, организованный сообществом образовательных учреждений России, Турции, Болгарии, Македонии и др. стран в области ветеринарии, таких как Стамбульский Университет, СПбГАВМ, Университет Сараево, Университет Приштины и др. Конгресс VETistanbul Group-2015 – стал одним из крупнейших и знаковых мероприятий в области ветеринарной медицины, проводимых в России в 2015 г.

Чести выступить с пленарным докладом на столь авторитетном мероприятии была удостоена и команда разработчиков препарата Аргумистин®. В своем докладе руководитель научной группы МГУ имени М.В. Ломоносова затронул аспекты из области применения коллоидного серебра в ветеринарной медицине, в числе которых были доложены новейшие результаты по изучению биодоступности активных компонентов препарата Аргумистин® при его использовании в терапии инфекционных эндометритов и маститов высокопродуктивных коров.  Для доказательства низкой биодоступности компонентов препарата группой исследователей – научными сотрудниками Аналитического центра МГУ имени М.В. Ломоносова была разработана новейшая валидированная методика количественного определения мирамистина и серебра в плазме крови и молоке коров, больных маститами и эндометритами, с использованием методов высокоэффективной жидкостной хроматографии с тандемным масс-спектрометрическим детектированием и атомно-эмиссионной спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой.

При апробации разработанной методики было установлено, что содержание мирамистина и серебра во всех образцах плазмы крови и молока коров после интрацистернального и внутриматочного применения препарата Аргумистин® не превышало пределов количественного обнаружения активных компонентов (менее 1,5 нг/мл для мирамистина и менее 1 и 5 нг/мл для серебра в молоке и плазме крови соответственно). Таким образом, коллоидное серебро и мирамистин, входящие в состав испытуемого препарата при интерцистернальном и внутриматочном введении обладают низкой биодоступностью. При интрацистернальном и внутриматочном введении препарата Аргумистин® молекулы мирамистина, находящиеся в частично связанном с поверхностью частиц коллоидного серебра состоянии за счет электростатических и координационных взаимодействий, в используемых дозировках и концентрациях не всасываются из молочной железы и матки в системный кровоток и элиминируются из организма коров, в основном, с молоком и выделениями.

Низкая биодоступность активных компонентов препарата, наряду с его высокой терапевтической эффективностью в лечении коров, больных маститами и эндометритами, кардинально отличает Аргумистин® от широко распространенных антибактериальных препаратов, бракующих молоко и мясо на длительный (5-10 дней) срок после последнего введения. Использование Аргумистина® не влечет за собой периода ожидания, и после внутриматочного и интрацистернального введения препарата Аргумистин® мясную и молочную продукцию (из здоровых долей вымени) животноводства можно использовать в пищевых целях без ограничений.

Представленный доклад вызвал больший интерес участников конгресса, поскольку проблема поиска новых, эффективных и экологически безопасных препаратов для лечения эндометритов и маститов коров весьма актуальна в настоящее время.