4000 лет до н.э.

Серебряная посуда
для хранения воды
XVII век

Соли серебра.
Ляпис
XX век

Коллоидное серебро – суспензия наноразмерных частиц серебра
XXI век

Оптимальное сочетание коллоидного серебра и вспомогательных компонентов для высокоэффективного применения в ветеринарии

Свойства серебра

Отдельные составные части препарата Аргумистин® – коллоидное серебро и четвертичная аммонийная соль хлорид бензилдиметил[3-(миристоиламино)пропил]аммония – известны уже довольно давно.
Бактериальные свойства серебра известны с незапамятных времен. Из серебра, обладающего бактерицидными свойствами, уже в пятом тысячелетии до нашей эры изготавливали сосуды для хранения пищи и напитков. Продукты в такой утвари долго хранились и не портились, а речная и озерная вода, побывавшая в серебряных чашах, становилась безопасной для питья. Античный историк Геродот упоминал, что во время военных походов при дворе царя Кира в V веке д.н.э. воду долго сохраняли в серебряных сосудах пригодной для питья. В исторические хроники попали и сведения об эпидемии желудочно-кишечных заболеваний, охватившей в 326 д.н.э. во время похода в Индию войска Александра Македонского. Заболевали, в основном, рядовые воины, пившие воду из оловянной посуды. Командующие войсками пили из серебряных чаш и кубков и оставались здоровыми. В древнем Египте тонкие серебряные пластины накладывали на раны, и они быстро заживали.
Уже в наше время выяснилось, что выдающиеся бактерицидные свойства серебра связаны с медленным окислением металла и растворением образовавшихся ионов серебра в воде. Именно ионы нарушают нормальное функционирование клеток бактерий и микроскопических грибов. Ионы серебра действуют комплексно – связываются с различными белками стенок клеток и влияют сразу на многие жизненно важные для клетки процессы, поэтому выработка иммунитета к ионам серебра оказывается для бактериальных и грибковых клеток делом практически невозможным. Клетки млекопитающих, в силу особенностей строения оболочек клеток, менее подвержены действию ионов серебра. Это позволяет подобрать такую концентрацию ионов, которая эффективно погубит микроорганизмы и сохранит в целости клетки человека и животных.
К сожалению, металлическое серебро растворяется в воде медленно, а скорость окисления зависит от многих факторов и практические неконтролируема, поэтому предсказуемый терапевтический эффект получить довольно сложно.
Врачи-алхимики голландец Ян-Баптист ван Гельмонт (1579–1644) и немец Франциск де ла Бое Сильвий (1614–1672) растворили серебро в азотной кислоте и выделили кристаллический нитрат серебра. Оказалось, что такое количество ионов серебра, которое содержится в чистом нитрате, опасно и для клеток человека – при контакте с кожей возникают химические ожоги (технология используется и по сей день в ляписных карандашах для прижигания кожных новообразований).
Основной недостаток препаратов ионного серебра заключается в том, что растворенные препараты серебра быстро вымываются с пораженного участка кожи, и действие их длится очень и очень недолго. Проблему лишь частично удается решить применением повязок, пропитанных раствором соли серебра и постепенно высвобождающих ионы.
В начале XX века наночастицы серебра научились окружать «шубой» из белков. В 1902 году немецкий химик Карл Пааль получил препарат, в котором наночастицы серебра находятся в коконе из белка овальбумина, который содержится в куриных яйцах. Так появился колларгол. Его применяли для промывания глаз при конъюнктивите, для промывания гнойных ран, при воспалении мочевого пузыря, при насморке. Аналогичен по составу колларголу препарат протаргол, и применяют протаргол так же. Однако белковая «шуба» довольно плотная, она не дает серебру быстро растворяться и генерировать ионы, поэтому широкого распространения колларгол и протаргол не получили.
В наши дни химикам удалось найти решение эффективного использования наночастиц серебра путем их стабилизации дополнительными компонентами. Активность подобных комбинированных препаратов оказывается значительно выше, чем у каждого из компонентов благодаря достижению синергетического эффекта их взаимодействия. Это позволяет получить не только высокоэффективный препарат с микробоцидным действием, но и сделать его использование более экономичным и безопасным в использовании, снизить частоту возникновения осложнений при лечении.

Механизм действия препарата Аргумистин

АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ ОСНОВАН НА СИНЕРГЕТИЧЕСКОМ ВОЗДЕЙСТВИИ ЧАСТИЦ КОЛЛОИДНОГО СЕРЕБРА И МОЛЕКУЛ МИРАМИСТИНА
Препарат Аргумистин содержит коллоидное серебро, частицы которого способны закрепляться и удерживаться на стенках клеток-патогенов.

Коллоидные частицы серебра окисляются и в течение длительного времени высвобождают ионы серебра, которые нарушают работу транспортных белков клетки-патогена, что приводит к ее гибели. Благодаря селективному закреплению частиц и высокой локальной концентрации ионов серебра вокруг клеточных стенок патогенов, препарат действует максимально эффективно в отношении клеток-патогенов, не оказывая при этом негативного воздействия на ткани организма животного.
Постепенное окисление частиц серебра обеспечивает пролонгированное действие препарата Аргумистин.

Серебро атакует различные мембранные белки клетки-патогена, что затрудняет возникновение резистентности к препарату у патогенов.
Мирамистин разрыхляет клеточную мембрану, облегчая доставку ионов серебра к клетке, усиливает действие серебра и обладает самостоятельным антибактериальным эффектом.
Подобный синергетический эффект коллоидного серебра и мирамистина обеспечивает ярко выраженную антибактериальную активность Аргумистина при его применении в ветеринарии.
ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ ОСНОВАН НА СЕЛЕКТИВНОЙ ИНДУКЦИИ ЧАСТИЦАМИ СЕРЕБРА ПРОГРАММИРУЕМОЙ ГИБЕЛИ ВОСПАЛЕННЫХ КЛЕТОК НАРЯДУ СО СНИЖЕНИЕМ ЭКСПРЕССИИ И АКТИВНОСТИ ПРОВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ СИГНАЛЬНЫХ МОЛЕКУЛ И ФЕРМЕНТОВ
Наноразмерное серебро используют в качестве антимикробного агента на протяжении более чем ста лет. Однако только в последнее десятилетие были проведены исследования на различных моделях, доказавшие противовоспалительную активность наносеребра и его ранозаживляющие и регенерирующие свойства. Взаимодействие частиц серебра с клетками верхних слоев кожи и слизистых оболочек запускает иммунохимические процессы, приводящие к системному снижению воспаления. Таким образом, частицы серебра оказывают системное противовоспалительное действие, в том числе и на тех участках, где прямой контакт тканей с препаратом Аргумистин исключен.

Безопасность применения препарата Аргумистин

Токсикологические исследования Аргумистина® проводились специалистами Государственного научного учреждения «Институт экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока Российской академии сельскохозяйственных наук».
При длительном (более 10 дней) применении Аргумистина® в дозе в 10 раз превышающей терапевтическую, препарат:

  • не вызвал гибели животного;
  • не оказал повреждающего влияния на общее состояние животного;
  • не вызвал статистически значимых изменений концентрации гемоглобина, количества эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов;
  • не оказал влияния на содержание в сыворотке крови животных общего белка, альбумина, мочевины, креатинина;
  • не вызвал статистически значимых изменений в активности ферментов АЛТ и АСТ.

По результатам проведенных исследований можно с уверенностью говорить о безопасности применения Аргумистина® в ветеринарии для лечения как домашних, так и сельскохозяйственных животных.

География применения препарата Аргумистин

Алтайский край
Амурская область
Белгородская область
Владимирская область
Воронежская область
Иркутская область
Кемеровская область
Кировская область
Краснодарский край
Красноярский край
Ленинградская область
Липецкая область
Московская область
Новгородская область
Новосибирская область
Омская область
Приморский край
Республика Башкортостан
Республика Саха
Курганская область
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Республика Хакасия
Ростовская область
Свердловская область
Ставропольский край
Томская область
Тюменская область
Челябинская область
Республика Беларусь
* — РФ и страны Таможенного союза

Научные учреждения, принимавшие участие в испытаниях препарата Аргумистин

  • Химический и Биологический факультеты Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (Россия);
  • Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины МСХ РФ (Россия);
  • Институт экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока Россельхозакадемии (Россия);
  • Алтайский НИИ животноводства и ветеринарии Россельхозакадемии (Россия);
  • НИИ по изысканию новых антибиотиков им. Г.Ф. Гаузе РАМН (Россия);
  • Институт биофизики клетки РАН (Россия);
  • Институт биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г.К.Скрябина РАН (Россия);
  • Princeton University (США);
  • Institut International de Recherche sur les Ions Metalliques (Франция);
  • Hanoi Advanced School of Science and Technology (Вьетнам);
  • Hanoi University of Technology (Вьетнам);
  • National Institute of Hygiene and Epidemiology (Вьетнам).