Подведомственный Россельхознадзору Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ВГНКИ) серьезно озабочен высоким содержанием антибиотиков в российской продукции животноводства. 

“Выявление чрезвычайно высоких концентраций антибактериальных препаратов в продукции животноводства вызывает особую озабоченность в отношении риска для здоровья человека”, – заявила начальник отдела международных связей, протокола и работы со СМИ ВГНКИ Юлия Мелано в интервью “Интерфаксу”.

Исследования показывают, что наиболее опасной в данном отношении продукцией оказалось в 2015г. молоко. Высокое содержание в ряде образцов молока пенициллинов (превышение норм в 4-12 раз), сульфаниламидов (в 3-40 раз) и аминогликозидов (в семь раз) вызывает особую озабоченность.

“Употребление молока, содержащего остатки антибактериальных препаратов, вызывает риск возникновения аллергий, нарушения баланса микрофлоры пищеварительного тракта, а также развития резистентности патогенных бактерий к этим препаратам”, – пояснила Мелано.

Кроме того, в образце молока с частной фермы выявлено высокое содержание хлорамфеникола. Согласно законодательству Таможенного и Европейского союзов наличие этого антибиотика в продуктах питания недопустимо. Применение этого препарата в животноводстве запрещено во многих странах, в том числе в США, Бразилии, Японии, Канаде, Австралии. “В Евросоюзе была проведена оценка риска применения хлорамфеникола и установлена безопасная концентрация вещества в продуктах питания – 0,3 мкг/кг. При ее превышении возникает риск возникновения апластической анемии, а также гепатотоксических и вредных в отношении репродуктивной системы эффектов”, – подчеркнула Мелано. В отобранном образце молока с частной фермы содержание хлорамфеникола превысило безопасную норму в 35 раз.

В образце говяжьих субпродуктов, произведенных частным предпринимателем, содержание окситетрациклина (антибиотик тетрациклиновой группы) превысило допустимый уровень более чем в 100 раз.

“Между тем, по заключению отечественных ученых, употребление продукции, содержащей тетрациклины даже незначительно выше допустимого уровня, приводит к риску возникновения болезней органов пищеварения, анемии, дерматитов, аллергии и иммунодефицитных состояний у детей”, – заявила Мелано.

Вред, оказываемый молочной и мясной продукцией с содержанием остатков антибактериальных препаратов на состояние здоровья человека при ее потреблении, неоспорим и вызывает серьезную тревогу. Мировое сообщество стремиться минимизировать риски попадания на прилавки подобной продукции, однако полностью исключить подобные случаи нельзя.

В связи с этим для сельхозтоваропроизводителей и ветеринарных специалистов как нельзя более актуальным становится вопрос использования препаратов для лечения КРС, в составе которых отсутствуют антибиотики. Одним из таких препаратов является Аргумистин®, обладающий высокой терапевтической эффективностью при лечении эндометритов и маститов у высокопродуктивных коров в промышленном животноводстве.

В том случае, когда при лечении КРС нельзя полностью отказаться от использования антибактериальных препаратов возможно снизить их дозировки более чем в 4 раза при применении в схеме лечения иммуномодулирующего ветеринарного препарата Эльвита-Удивит. Препарат эффективен при лечении вирусных, желудочно-кишечных и респираторных заболеваний у сельскохозяйственных животных.
rase_una_vez__20_-960x720 copy
Использованы материалы www.vestifinance.ru